Меню

Ильянур

type sleep edit repeat

Была человек, стала — мать. Пост для ЖЖ-друзей, или #этонеинтересно.

Самые интересные жж — у тех, у кого неустоявшаяся личная жизнь, мрачный город, жуткая сессия, бухло как сыворотка правды и какой-нибудь истеричный домашний зверь. Такие жж обновляются почти каждый день, там не стесняются в выражениях, их владельцам не перед кем краснеть и уж точно никто из знакомых или сослуживцев не читает этот журнал. Потом появляется постоянный партнер и с ним якобы гармония, журнал стремительно чахнет, записи становятся на конвейер и жизнеописание жж-юзера ходит кругами, как забытый чемодан в ленте выдачи багажа: вот мы счастливы вместе, вот сделали предложение, вау свадьба, вау я беременна, бозе это зе самый слядкий малыс и так далее. За человека радостно, за жж-юзера — грустно. И читать становится на один журнал меньше.

А бывает и так, что журнал приобретает иное звучание. Называется «была человек, стала — жена/мать». Это когда человека переклинивает напрочь на фоне изменения социального или семейного статуса. У женщин в соцсетях это — натуральный диагноз. Раньше был журнал девочки, у которой чередовались хорошие, плохие и критические дни, неудачные свидания, ураотпуск, сорокапятиминутки ненависти, завалы на работе, козлы на дорогах, обещанные трамваи в смсках, недолили алкоголя в лонгайленде и другие ужасно откровенные посты, которые порой приходилось закрывать. А вот родился ребенок — и последние 10 записей в журнале можно пролистывать, не снижая скорости скроллинга. Или сразу нажав кнопку end. Я скажу, что вы пропустите: там будут розыгрыши колясок и набора для прикорма, 30 способов развлечь ребенка в машине и сохранить при этом рассудок, 28 способов приготовить ребенку завтрак так, чтобы он не оказался на потолке, и ни одного способа, как сделать так, чтобы твой журнал оставался твоим журналом, а не превращался в evernote с трансляцией на весь френдзлист.

В прошлом году мы стали родителями. Не то, чтобы я гордо дистанцировалась от лагеря новорожденных матерей, которых по-настоящему воодушевляет новая роль. Меня очень прет и иногда кажется, будто я пою соловьем всем, кто готов слушать. Более того! Мой собственный журнал на те же десять последних записей состоит из постов про наступившее материнство и обзоров, интересных только мне (хотя кому-то и они мерещатся рекламой). Казалось бы, я имею право встать в позу и торжественно заявить, что да, уважаемые, пардоньте, я не развлекательный журнал, я нынче мать и буду-с излагать свое злободневное, но поза эта у меня не получается, потому что я чувствую ответственность перед дорогими мне аватарками, которые, записывая меня когда-то в жж-друзья, вовсе не подписывались читать и фильтровать поток сознания и сохраненных ссылок клокочущей от радости матери.

Поэтому я завела другой блог — писать околородительское. Для меня это чистого рода отдушина. Во-первых, через текст мне проще переосмысливать свое новое состояние. Во-вторых, обновившийся WordPress пробую на вкус, записавшись на их онлайн-курс по блоггингу.

Не зову вас меня там читать ни в коем случае, я тот блог завела и веду в основном для себя и самозабвенно продвигать не планирую. Но там все прилично, бесконечных фото ребенка и помесячных отчетов о его достижениях там не найти, потому что моя кукушечка еще на месте и я помню, что конкретный ребенок в динамике интересен только своим родственникам. В остальном блог открыт, можно все читать и везде ходить. Пост о том, почему я завела другой блог, а не продолжила писать в жж, я тоже туда повесила.

Отмечаю за собой выросшую стеснительность и острое стремление скрыть свое отношение к родительству. Мне кажется это настолько личным и сокровенным, что я не смогу говорить об этом здесь, когда я знаю, кто конкретно меня читает в ленте или по ссылке в закладках. Проще осознавать, что те, кто прочтет там, в блоге, пришли туда и остались по своей воле, а не потому что я навязала им километры букв, пользуясь своим наличием в их френдзлисте, а они сладкие вежливые зайки, что молча пролистывают мои нетленки. По той же причине и музыки, которую слушаю, я теперь стесняюсь и перестала выкладывать ее, как раньше, на своей странице в ВКонтакте. Завела паблик fundamental attribution error, прикрепляю свои пленочные фотографии, прикрепляю трек и вешаю. И это не плохо скрываемый комплекс Бога, что я много на себя беру, думая, что кого-то впрямь заботит, что я выкладываю и о чем пишу. Наоборот, за последние два года я так привыкла жить в собственной раковине, что начала бояться минимально грузить своей рутиной знакомых и вполне дружелюбно настроенных окружающих.

Хочу сказать, что все равно читаю и поздравляю с днями рождения ленту, и радуюсь, когда читают и комментируют меня. Может быть, когда-нибудь я начну вываливать сюда все подряд, как раньше. Пока пишу по списку (да, у меня есть список того, о чем хочу рассказать) и мучаю wordpress на новом месте.

А это пленка 2012 года. Для всех друзей онлайн я все та же i-ya-u. А для одного маленького мальчика — мама. Онлайн, офлайн and ever after.
r005-004

Добавить комментарий