Меню

Ильянур

type sleep edit repeat

как мы обманываемся складным медийным образом

я встречала людей, которые очаровательны своей монументальной самодостаточностью. смотришь на них и поражаешься, что вот рядом с тобой проживает какую-то свою эпоху целая вселенная. вот ты чуть не оказалась на её орбите. думаешь, господи, что ж за мир у этого человека, что-то прекрасное, преисполненное смыслом. фотографии, тексты, слова, музыка. окунаешься в него, как с мороза в кресло у камина. млеешь от внезапного счастья и тепла. впадаешь в полудрёму, почти видишь сладкие сны про мир и благоденствие во всем большом мире, если жить по законам этого маленького мира. проходит какое-то время и сквозь дрёму коленки начинает припекать, дышать становится слишком тепло, так тепло, что даже не чувствуешь, что дышишь.

существуют люди, которых хорошо знать издали — через шелест клавиш и безопасный экран монитора. они поражают слогом, видением, логикой, космической тишиной, которую создают вокруг, владением словом и умением раскинуть над собеседником купол своего мира. вербально их обожаешь, но воспринимать их невербально порой мучительно. если переобщаться вживую, увидеть не то, что человек говорит, а как он это говорит, можно разочароваться и онлайн. всплывут в голове какие-то слова, фразы, наложится интонация, взмахи рук, взгляд, сам собой сложится пазл, откроется второй слой человека, который может оказаться довольно горьким или даже едким.

естественной реакцией было бы осудить того, кто создаёт столь явный конфликт между своим медийным (?) образом и тем, кто живёт с окружающими в одной атмосфере. однако, кажется более разумным не кричать сразу, как вас нагло обманули, а задаться вопросом, почему так случилось. возможно, человек правда в какой-то отрезок жизни неслабо приложился головой и, совместив все свои наблюдения о нём, вы в этом сдвиге воочию убедитесь. с большей долей вероятности это именно мы сложили неверное представление о человеке, прочитав его тексты, увидев какие-то междустрочия, приняв все тексты на веру, домыслив, отринув, привыкнув к определённому стилю, говору, дорисовав картину мира вместе, хотя общего из ваших картин лишь какой-то кусочек неба с облаком, которое вот-вот плывёт видишь? а, всё, ушло.

нужно перестать создавать себе образобраз и небожителей на ровном месте и перестать противопоставлять себя толпе. жить своей жизнью, видеть хорошее, перемалывать плохое, протирать иллюминаторы и чаще крутить своей головой, потому что за рулём вы, а приборы — врут.

Комментарии

Последний абзац прям «фраза дня»!

и спустя месяц я говорю «ну ни фига ж себе!»)
хотя ты примерно раз в полгода и заходишь, так что нормик, да?)

Добавить комментарий