Меню

Ильянур

type sleep edit repeat

О дедовщине на почве материнства и разных картинах мира

Говорят, что жизнь женщины начинается после рождения ребенка. Став новоиспеченной мамой, мне наверное стоило бы расслабиться и посчитать, что я молодец и все сделала, как надо. Однако, я с удивлением ловлю себя на предательских мыслях по отношению к своему лагерю «настоящих женщин». Большой новостью оказалось то, что тумблер не переключился! Да, жизнь разделилась на до и после, но это же закономерно! Вот нет ребенка, а вот он есть! Но увы, за одни сутки мне не упало никакого подарочного пакета с экстра порцией мудрости, спокойствия и знаний всего на свете. Скорее наоборот. Раньше жилось как-то черно-бело. А теперь тона, полутона, акварель и гуашь, масло — и чистый агукающий лист, на котором уже лунными чернилами что-то начертано. До тебя и твоей обрушившейся «настоящести».

Про себя я всегда знала, что материнство мне нужно. Я старалась жить с вечным вопросом, что бы я сказала об этом своему ребенку, правильно ли это, всегда ли так бывает и что сделать, чтобы было хорошо, а плохо было недолго. Когда шла устраиваться на работу, на стандартный вопрос про замуж и детей я всегда отвечала, что реализация женщины происходит в семье и это моя личная позиция, но это не умаляет важности и нужности желаемой должности. И я думаю так до сих пор. Я хочу детей от своего человека и хочу растить их с ним вместе. Это моя картина мира, я в ней живу, но все же не считаю целью своей жизни вложить эту идею важности мужа и последующего материнства в окружающие меня невинные головы.

Наш мальчик пришел к нам с мужем в самый подходящий, идеальный момент – в наши 27. Но повод ли это считать наш случай эталоном поведения каждой уважающей себя супружеской и не очень пары? Должна ли я сесть на свой кабриолет «я все сделала правильно» и с диким криком таранить всех случайных прохожих, врываясь со своим отдельным опытом в их мирно текущие своим руслом реальности?

Нам спокойнее, когда окружающие живут либо как мы, либо хуже нас. Нам нравится чувствовать свою правоту и успешность. Мы стараемся на всех понадевать свои рубашки «смотри как тебе идет» и «я хочу, как лучше». А о том, что человеку этот крой не подходит, или от рубашки слишком сильно пахнет нами и это может быть неприятно, мы не задумываемся. Как же. Мы же от чистого сердца.

Самое отвратительное в этой примерке — жалость. Две женщины с разными установками и на разных этапах жизни могут совершенно искренне друг друга жалеть. Родившая, проставляя лайки фотографиям незамужней работающей, будет думать «вот бедняжка, все носится, одинокая и несчастная, сублимирует в карьере и гулянках свой голод по семейному очагу и деткам», а незамужняя будет думать «я могу хоть сейчас собраться и умчать в Новую Зеландию, закрутить бешеный роман или побриться наголо, а у этой бедняжки связаны руки-ноги пеленками, привязана к дому цепями детских ручек и ведь это навсегда». А если незамужняя вслух скажет, что ей пока не до семьи и детей, потому что она хочет поработать и карьера ее на довольно приличном уровне, ее все равно пожалеют. Та же участь, как ни странно, ждёт и молодую маму, если та скажет, что ей нравится быть дома с детьми. И я полагаю, что эта жалость — самозащита. Ведь это женщины, перманентно неуверенные в себе, всегда смотрятся в зеркало, в любую отражающую поверхность. Все ли в порядке? Хороша ли я?

Удивительные метаморфозы ждут представителей обоих лагерей, если они эти лагеря сменят. Представьте, что Зена-королева воинов родила, а Муми-мама активно строит свой бизнес. Понаблюдайте за окружающими яркими женщинами из обоих лагерей. Если они активно высказывались в защиту своего выбора до, наверняка они почувствуют острую необходимость обосновать свою позицию сейчас. И это объявление редко обходится без снобизма.

В день матери (который на моей памяти мы празднуем раза четыре в год) меня лично покоробили пролетавшие в соцсетях фразы о том, что только став матерью, можно стать настоящей женщиной. В некоторых формулировках фигурировало слово «полноценной». Тут мне стало за державу обидно. Сижу на своей материнской «клевой стороне» и думаю, это что такое получается, выходит, до этого я была так, недоразумение, зря небо коптила? Так почему же сейчас я вижу подруг без детей и даже (о ужас!) незамужних, которые женщины гораздо более настоящие, чем я. А #яжемать.

Мне нравится быть матерью. Более того, мне кажется, я всегда ею была и ребенок этот фантомно всегда был. Муж считает, что я преувеличиваю, но верите или нет, наш сын именно такой, каким я всегда рисовала себе в мыслях нашего ребенка. Задолго до свадьбы. Можно сказать, что мысль материальна. А можно сказать, что путь материнства оказался органичным моему складу жизни и характера. И знаете, что? Можно объяснить это чем угодно. Главное, чтобы сказанное легло без боли в вашу картину мира и не пыталось разрушить другие.

Комментарии

А.:

читаю вас уже какое-то время…и как мне нравится то, что вы пишите! спасибо вам огромное)

Добавить комментарий