Меню

Ильянур

type sleep edit repeat

про приложения: часть 2. вы и ребенок в роддоме.

ура, вот он! человек, пяточки которого вы нащупывали через собственный живот последние три месяца. в родильном зале вам впервые приложили его к груди, и вы уже ждете следующей возможности познакомиться поближе. природа распорядилась таким образом, что ближайшие недели общение матери с новорожденным ребенком осуществляется через кормление. маленькому человеку не до духовного, пока не удовлетворены базовые потребности. говорят даже, что первое время ребенку, кроме маминой груди и чистой попы, не нужно ничего. в первые дни о чистой попе позаботятся в детском отделении роддома, а пробовать знакомиться через грудь вам предстоит самим. хорошо бы, чтобы уже в роддоме у вас произошла стыковка и малыш начал есть. дома вы окунетесь в счастье и в заботу об этом счастье с головой: будете перманентно слегка взволнованы содержимым его подгузников, обеспокоены процентом влажности в его пупке, а также отнюдь не слегка одержимы целованием ребенка во все подвернувшиеся сладкие места, в общем, будете заняты постоянно. было бы очень кстати, если бы один из важнейших элементов счастья вашего ребенка, комфортное для обоих кормление, был у вас в списке уже приобретенных умений.

хочу сразу оговориться, чтобы не возникло недоразумений и холивара на ровном месте. я настраивалась кормить грудью, но я не ярый сторонник грудного вскармливания и не буду бить копытом и мычать, что только грудь и ни шагу от груди. да, так естественнее. да, это антитела и иммунитет. да, природой так заложено, ну и что. природа также иногда делает так, что у женщины молоко не приходит. что теперь, не мать она после этого? я за счастье ребенка и верю в то, что основной поставщик счастья — это любящие родители. родители, а не два предлагаемых по очереди соска.

будем держать в уме, что это мой субъективный опыт и в моем конкретном случае кормление грудью состоялось и пока продолжается без драм вот уже почти два месяца. пять дней в роддоме погрузили меня в этот новый мир, который открывает «грудной гормон» пролактин. из роддома меня выпускали со словами, что первый месяц — адаптационный, мы с малышом знакомимся и учимся жить вместе, в частности, налаживаем лактацию, и уговаривали не бояться. а я не боялась. расскажу, какое приложение сыграло в отсутствии страха не последнюю роль.

ГВ

цена: 169р.

не побоюсь назвать это приложение чуть ли не самым нужным из всего списка. зачастую беременные на поздних сроках зачитываются рассказами про роды и пытаются как-то этот процесс распланировать и подготовиться. спасибо все тому же ru-perinatal и тамошним опытным мамам, кто советовал новичкам прекратить думать о родах и сесть читать про грудное вскармливание, правильный захват и сопутствующий траблшутинг. я читала дома и в процессе осваивания новой для меня темы нашла единственное приложение, основанное на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. не глядя скачала приложение за месяц до родов и не прогадала. все, что я читала дома про грудное вскармливание, вдруг оказалось в сжатом виде у меня в телефоне — внимание! — без доступа в интернет. это оказалось очень кстати в условиях роддома, где даже имеющийся wi-fi может выкидывать коленца, а значит наличие сети может зависеть банально от того, как по 3G-феншую расположена твоя палата.

приложение не только охватывает практически все аспекты кормления грудью, но и позволяет отследить темп набора веса ребенка, количество его мочеиспусканий и прочие сопутствующие кормлению события. по большей части это карманная методичка с ударением на пользу гв. и пользовалась я ей как методичкой: не задерживаясь на идеологии, вчитывалась в технику гв и физиологию выработки молока. там это описано превосходно: четко и по делу.

IMG_6286

для меня это приложение обернулось добрым другом, который позволил мне наладить и стыковку с малышом, и правильный захват, а еще придал спокойную уверенность, что я все делаю правильно даже без подсказок медперсонала. малыш спал и ел одновременно, захват был правильный, соски в целости, а я спокойна. за время пребывания в роддоме я сменила около четырех палат за пять дней, и практически в каждой палате у меня спрашивали, с первого ли дня малыш так спокойно и сосредоточенно ест без крика и доставления мне болезненных ощущений. не буду лукавить, мне повезло с малышом, который был настроен сотрудничать, однако, знание матчасти грудного вскармливания необходимо. читайте, учите, смотрите картинки про правильный захват, загодя, до родов!

и немного лирики. безусловно, всю эту информацию можно изучить и выучить самой, как на экзамен, но в роддоме вы можете столкнуться с тем, на что читая по диагонали не обратили внимания, наивно полагая, что именно этот билет вам не попадется.

еще можно сказать, что это обязанность врачей и сестер — показать вам, как прикладывать малыша. лично я считаю позицию «вы все вокруг мне должны» неуместной в вопросах благополучия своего ребенка. ну будете вы ждать, пока к вам персонально подойдут и понянчатся, ну не успеет бедная нянечка до вас добежать, если вообще вспомнит, что великовозрастной деточке не все разжевали, ну не получится у вас покормить малыша в отведенный для кормления час, в детском отделении его докормят смесью, а не откалиброванным специально для него маминым молоком. должен же он что-то есть, раз мама такая гордая и знает свои права. конкретно в моем роддоме на дату моих родов был натуральный аншлаг и чем сидеть ждать беднягу медсестру, бегом разносящую пищащих деток по мамам, я сама озабочусь налаживанием лактации и контакта с ребенком. свой же.

на мой взгляд приложение достойно скачивания на все свои 169 рублей. просто вдумайтесь, это всего лишь цена биг тейсти или коробки роллов.

справедливости ради скажу, что не обошлось и без мелких недостатков: я заметила несколько мест, где были пропущены слова, но эти недочеты не так критичны и могут быть легко исправлены разработчиками.

в следующей части я расскажу о приложениях, которые оказались полезны после роддома, дома наедине с пыхтящим кулёчком.

в предыдущих сериях: про приложения: часть 1. беременность.

Добавить комментарий