Меню

Ильянур

type sleep edit repeat

Город между ресниц

14243327127_7122d37bfc_o Пленка 20кажется13

Когда живешь в центре всю жизнь, стать ретроградом легко. Когда вся жизнь — это 30 лет, олдфагом становишься впрок.

Отремонтировали речной порт. Ходила вдоль кораблей, неодобрительно щерясь из-за столба на прогуливающихся, шипела им невнятное про где вы раньше были, что ж вас зимой нет никого, поздоровайтесь с кранами, наверняка вы их не знаете. Как бросили ремонтировать речной порт, стало совсем хорошо, по-прежнему. Опять не нужен никому, бирюк бирюком.

Взялись за Каюма Насыри. Отыскали концы у заросшей улицы Кунче, вонзились экскаваторами и прорыли окно в Кабан по бочку Апанаевской мечети. Не в слободе живущий человек эту мечеть примет за артефакт от мечети Марджани. Какая неместному разница: стена белая, полумесяц на месте, ящичек для садака, ограда, Кабан. А теперь распешеходились, сфокусировались, в таблички вчитываться навострились. Кто им только разрешил.

2016. Стою, подбоченясь, у велосипеда с цветочными горшками. Туристов сканирую. Красиво стою, гордо. Пускай знают, хозяйка пришла, местная. Раз старый асфальт тут помнит – все, запишите в старожилы.

Ничего не понимают, ни туристы, ни случайные прохожие. Лишь мягкие сердцем знакомые осторожно кивают, незаметно отряхивая мои слюни восторга. Надо каждому рассказать, как мимо поликлиники проезжал трамвай, плечом задевая ветки неопиленных деревьев. Замолкаю лишь о том, как во дворе Марджани читали нараспев молитву над свертком, который был твоим родным человеком, и слезы переставали течь.

Блестит город, оттертый, отшкуренный наждаком, обласканный хвалебными. Щурюсь, как сияет, хороший. А между ресниц вижу тот старый, который описать нет правильных слов, нет вовремя фотографий, нет капсул с запахом.

Не нужно, не бередите старые камни, не старайтесь возродить те улицы. Они здесь, я сохранила их между ресницами. Я помню их все. Теперь они идеальны.


Этот текст я писала, пытаясь попасть под формат конкурса «Смешно и полезно» от пылко любимого e-kazan. Не рассчитала. Получилось не смешно и ни разу не полезно. Но раз написан, будет достаточно надменно и самовлюбленно опубликовать его здесь.

Добавить комментарий