Беременный интернет

Сразу же после пересечения двух полос никто не идет говорить второму участнику. Все бегут в интернет. По самые брови. И из этого интернета по крайней мере до восьмого месяца не выбраться. Особенно если вы впервые поселили в себе крошку-человека. Особенно если вы сами то еще маленькое ссыкло. Как я.

Всю беременность я натыкалась на напутствие «не читать интернеты». Мне советовали не читать страхи и ужасы про роды и отклонения. Моим знакомым беременным советовали вообще обходить интернет огородами, нюхать ромашки и слушать Баха. В обычном состоянии я бы тоже проголосовала за то, чтобы не нагнетать и ехать спокойно на своей беременной электричке до конечной остановки. Но мне не свезло с дзеном: на неведение он у меня не ловится. Ни в электричке, ни в любом другом транспорте пассажиром спать не умею, мне надо следить, что и как, чтобы водитель не уснул, чтобы не пропустить свою остановку, не уйти не в тот поворот, не воткнуться в пробку и все такое. А еще знать маршрут.

В беременном состоянии мне надо было знать все. В женской консультации на втором по счету приеме моя гинеколог строго посмотрела на меня при очередном моем уточнении, а не много ли йода я пью, и без тени улыбки сказала «Почему у вас еще голова соображает? У вас прогестероновый блок уже должен работать. Вы с этим прекращайте, вы что, хотите гестоз?» Ну и что бы вы думали. Правильно. Я пришла домой и начала мучить интернет на предмет связи гестоза с прогестероновым блоком.

Я глубоко уважаю различия людей и понимаю, что теория протекания беременности может оказаться лишней нервирующей информацией. Однако, мне знания только помогли, и эта позиция выстроена с учетом именно моих настроек комфорта.

Итак, за время беременности я вывела несколько пунктов касательно информации в интернете.

Читай всё.

Всю беременность я читала всё подряд: медицинские сайты, законодательство, комьюнити в жж, частные жж беременных и родивших. Мельком прочитывала в интернете куски книг, а то и все книги целиком, чтобы после составить список и заказать их себе в бумажном варианте. Читала протоколы ведения беременности и родовспоможения, продиралась через узкие медицинские термины в мудрёных статьях о патологиях и форс-мажорах при родах. Мамские форумы, укусив себя в кулак, читала тоже. Мне нужно было знать свои границы и совершенно необходимо определиться с позицией. Честно скажу, беременный мозг — коварная субстанция. Сейчас я мало что вспомню, но тогда мне нужно было натурально раздувать меха у мозга, чтобы он не раскис окончательно. Когда на первых месяцах ходишь аки ваза сложной формы и боишься расплескать налитую в себя живую воду, то и вести себя начинаешь соответствующе. Я напоминала себе гусыню. Толстожопенькую такую тревожно клокочущую горлом гусыню. Ходила я вплоть до родов не переваливаясь, тяжесть почувствовала лишь в последнюю неделю перед родами, но состояние клококо присутствовало и было скорее ощущением.

Ближе ко второму месяцу я уже четко определилась со взглядом на свою беременность и с валентными ему ресурсами. Одновременно с этим я начала напрягать расправившиеся было извилины — и совершенно неожиданно наступило умиротворение. Моим личным рецептом спокойствия оказалось владение информацией. Меня не могли застать врасплох досужие вымыслы о беременности и сопутствующих ей состояниях. Я не хваталась за сердце при слове «обвитие», потому что прочитала кучу абзацев текста про природу обвития и случаи, когда это обвитие опасно. Наверное, это гормоны снова сыграли какую-то комбинацию, но во время беременности мне помогло именно состояние осведомленности о происходящем.

Читай молча.

Вот тут я уже говорила, как мне не хватало личного опыта моих знакомых. Мне пришлось читать разрозненные записи в различных жж-комьюнити, а также блоги незнакомых мне мам.

— Я не задавала вопросы на форумах. Что-то мне подсказывало, что я не такая уникальная и все мои вопросы не новы и кто-то задал их до меня, а искать по тегам и в пределах жж я умею.

— Я не комментировала записи. Во-первых, я не врач. Во-вторых, я не знаю этих девушек лично. Ну что я скажу? Расскажу свою историю или свой взгляд? А потом придет ко мне в тред другая беременная с другим набором подскочивших эмоций и вывалит на меня накопленное? Скажу честно, от многих комментариев и холиваров под постами дурно станет не только беременной. Я, зная свой стремительный разгон от нуля до ста на ровном месте, пыталась любых дискуссий избегать. Сидела и мирно читала, как и чем живут другие.

Зато у меня ВОТ ТАКОЙ запас слухов и историй. Я знаю, что бывает так и эдак, и по каждой истории я пыталась вынести свое решение. Что бы сделала я? Как бы поступила и как до такого не довести? Цинично относиться к чужим историям как к задачкам, но мне кажется, это гуманнее, чем идти размахивать своим жутко ценным личным мнением перед лицом растерянной беременной.

Не обсуждай. Не спрашивай. 

Не обсуждать беременность — это наказ для верящих в сглаз людей. И это очень хорошо, потому что таких людей очень много. Если меньше девочек будут вездевездевезде обсуждать свою беременность, будет лучше самим же девочкам, потому что девочки разные и беременности — тоже, степень воспитанности тоже отличается, а градус трепетности и волнения может легко превысить допустимые значения.

Не спрашивать. Я задавала вопросы только проверенным врачам, своей подруге-микробиологу и двум своим мамам. Если задавать вопросы кому-то извне, люди думают, что ты спрашиваешь, потому что не знаешь. Вариант «для статистики» почему-то отметается. И вот ты спрашиваешь кого-то, поили ли ребенка водой. Это очень холиварный вопрос сам по себе, но вы уже задали его, что поделать. И началось.. Я поила, я не поила, я считаю так, я считаю эдак, а моя тетка то, подруга это. Мало того. Отдельные мамы могут запомнить твой вопрос и написать тебе после родов «нууу, что, поишь ты его водой или нет?». Если про себя я узнала, что буду решать по ситуации и ребенку, то для той девочки, что велела мне поить ребенка водой, мое решение НЕ поить будет воспринято либо как плевок в душу, либо как элементарная глупость и безалаберность в уходе за ребенком. В конечном итоге я впаду в немилость или меня запишут в негодные матери. Я немного утрирую, но думаю, принцип понятен. Я за советы, когда их просят. А когда просят совета у меня, отвечаю формулировкой «я делала так …», стараясь уйти от морализаторства и лекций.


После родов отношение к интернету у меня забавным образом поменялось. То ли вступил во власть пролактин, то ли я размякла и отупела донельзя, но я ставлю лайки в инстаграме активнее, чем читаю какие-то статьи.

У меня появился мудрый советчик в лице старшей сестры и мы наконец-то нашли опытного вдумчивого врача, в квалификации обоих я уверена на все возможные проценты, поэтому наверное я расслабилась и научилась доверять на слово, не проверяя по двадцати ресурсам достоверность сказанного ими.

Но если бы у меня не было таких сильных консультантов, я бы однозначно искала информацию в сети. Я проверяю каждое лекарство, каждую рекомендацию, каждый совет. Врачи тоже люди, а советуют люди из личного опыта и статистики. Я часто повторяю себе с первых дней беременности: мы родители и нам решать. Ребенок — не место для беспечности и невнимательности. Ответственность за принятое решение будем нести мы, а не врач, не проходящие мимо советчики и не случайная выдача статей в интернете.  IMG_7276

Ссылки на те интернет-ресурсы, что я читала, можно будет найти на отдельной странице.

Добавить комментарий